mercoledì 7 novembre 2012

IL MIO PANE DEL SABATO



Questo mese sono stata davvero conquistata dall'MT Challenge perchè adoro i lievitati: vedere un impasto che cresce a poco a poco spargendo il suo profumo e poi in forno ancora di più mi rilassa e mi fa sentire a casa.
Così ho voluto cimentarmi anche io in questa opera, una sfida con me stessa: non avevo mai fatto un treccia ripiena e ho iniziato con questo impasto che non conoscevo e che dovevo per forza gestire a mano non avendo una impastatrice. Inoltre non amo molto l'olio nei dolci, preferisco il burro.
Beh questo pane è SENSAZIONALE!!!!! Impasto facililssimo da gestire a mano, profumo magnifico e un gusto davvero unico!

Grazie Eleonora! e grazie anche a Gabriella che mi ha regalato questa marmellata di arance fatta con le sue mani che è una cosa altrettanto incredibile!

PANE DOLCE DEL SABATO CON MARMELLATA DI ARANCE

250 gr di farina 0
1 uova medie (circa 60-62 gr con il guscio)
50 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra

62.5 ml di acqua tiepida
62.5 ml di olio extra vergine d'oliva
5 gr di sale
marmellata di arance

1 tuorlo

Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l'olio e per ultimo l'uovo, uno, fino alla sua incorporazione. Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita
.
Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l'impasto e tagliarlo in tre parti uguali.
Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15. Spargere la marmellata sulle tre parti.
Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti".
Unirli da un capo e cominciare ad intrecciare.
Adagiare la treccia su una placca da forno unta di olio. Lasciare lievitare ancora due ore. 

Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie.
Infornare in forno già caldo e STATICO a 200°C per circa 15-20 minuti.


Este mes fui de verdad conquistada por el MT Challenge porquè me encantan los panes: ver que' una mezcla què crece poco a poco extendiendo su fragrancia y pues aun mas en el horno me relaja y me hace sentir como en casa.

Asì quise probar con mi manos esta obra, un desafio con mi misma: nunca habia echo una trenza rellena y empezè con una mezcla què no conocia y què tenia què trabajar  solo con mis manos no teniendo una Kenwood. Y pues no me gusta mucho el aceite en los postres, prefiero la mantequilla.
Este pan es IMPRESIONANTE! Una mezcla muy facil, un perfume maravilloso y un sabor unico!
Gracias Eleonora! Y gracias tambien a Gabriella què me regalò esta marmelada de naranja echa con sus manos, què tambien es maravillosa!

PAN DULCE DEL SABADO CON MARMELADA DE NARANJA

250 gr de harina
1 huevo medio (60-62 gramos)
50 gr de azucar
10 gr de levadura de cerveza fresca (del cubito)
62.5 de agua temperatura ambiente
62.5 ml de aceite de oliva extra
5 gr de sal
marmelada de naranja
1 yema 

Primero y muy importante tamizar la harina.
Disolver la levadura en el agua con una cucharadita de azucar y dejar reposar uno diez minutos hasta què se forme espuma. Mezclar la harina, la sal, el azucar y vertir la levadura y empezar a amasar, pues vertir el aceite y por ultimo el huevo hasta què sea incorporado.
Amasar hasta què la masa se sale perfectamente de la taza dejando limpio.
Dejar crecer durante al menos dos horas, pues desinflar la masa y cortarla en tres partes iguales.
Estirar sobre una superficie enharinada cada parte 35 cm de largo y 15 de ancho. Poner la marmelada en cada parte.
Rodar en la longitud para obtener tres salchichas: unirlas en un lado y empezar a hacer la trenza.
Poner la trenza sobre la bandeja del horno engrasada con aceite. Dejar crecer aun dos horas.
Batir la yema de huevo con una cuchara de agua y cepillar por encima.
Hornear en horno precalentado a 200 grados por mas o menos 15-20 minutos.


22 commenti:

  1. Ma vogliamo parlare di quanto è carina la tua treccia? Chissà con quel tocco di arancia "inside" che delizietta...
    Bravissima!
    simo

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  2. favolosome super sofficioso, ne agguanterei volentieri un pezzo!

    bacioni
    Alice

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  3. Ciao Vale!!!
    Che brava, ti è venuto benissimo!!!
    ..sai che con la tua marmellata di arance dev'essere super-buono?
    Baci dal tuo Veneto! ;-) Roberta

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  4. Es una delicia me gustaría probar,abrazos y abrazos

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  5. CHE BELLA LA TUA TRECCIA VALE!!! bravissima

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  6. Hai ragione Vale!!! Questo pane è divino!!! E immagino la bontà di questa marmellata di arance!!:) Un bacione e buona serata!

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  7. bellissimo e saporitissimo il tuo pane del sabato!
    e che care le tue amiche!
    bacioni cara

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  8. ha conquistato questo pane!!!!!!!!!
    Troppo buono il tuo con quella dolce farcitura!!!!!!!!
    Brava Vale

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  9. bellissima! che profumo arriva fino qui, ti abbraccio ciao Reby

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  10. Bellissimo!! Con l'olio? Da provare!

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  11. ottima farcitura per un pane davvero molto gustoso!
    bacioni

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  12. WOW e uno spettacolo Vale!!!lo devo provare anch'io!!!!bacioni

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  13. Sensazionale e'la parola giusta per descirevere la tua squisitezza...brava ^^

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  14. la marmellata di arance è la mia preferita in assoluto.......

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  15. l'odore del pane dolce o salato che sia è inebriante! è brllo impastare, io lo faccio fin troppo spesso :D ottimo con la marmellata di arance, anzi divino!
    p.s. non è la mozzarella di bufala ovvio ma è un modo simpatico di crearsi un antipastino homemade ;) ciao cara!

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  16. WAW ti è venuto benissimo, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  17. è sempre magico il pane! E mi piace tantissimo la marmellata di arance!

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  18. UAUH CHE BONTà QUESTO PANE!!!! COMPLIMENTI!!
    MI UNISCO AI TUOI LETTORI MI PIACE LA TUA CUCINA!!! A PRESTO....E SE TI VA DI PASSARE DALLA MIA CUCINA SEI LA BENVENUTA....BUONA GIORNATA!!

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