domenica 11 novembre 2012

TRADIZIONI CATALANE: PANELLETS

Sono in ritardo ma ci tengo a presentarvi questa tradizione catalana per la festa dei Santi e dei Morti, ovvero i panellets. Sono dei dolcetti eccezionali che si prendono con il caffe', peccato che si trovino solo per questo ponte!

La stranezza e' che sono fatti quasi come una pasta di mandorle con all'interno anche della patata dolce (qui si chiama boniato, e' quasi rossa!) lessata. Serviti caldi sono spettacolari perche' si sciolgono in bocca!

Questi che vedete non li ho fatti io, li ho comprati e sono decorati in modi diversi: i tradizionali sono ricoperti di pinoli, ma si trovano con mandorle, cocco, cioccolato, caffe', ciligie, ecc..
Ora li devo fare perche' sono troppo deliziosi!

PANELLETS

150 gr di boniato (patata dolce)
150 gr di pinoli
170 gr di mandorle in polvere
1 tuorlo
130 di zucchero
buccia di limone
acqua

Lessare la patata in una pentola d'acqua per 20 minuti a fuoco dolce, poi far raffreddare. Togliere la buccia e ridurre in purea. Aggiungere lo zucchero e la buccia del limone e impastare fino a ottenere una pasta lavorabile con le mani. Inserire il tuorlo d'uovo per far legare, poi le mandorle.
Fare delle palline con le mani (ne verranno circa 12-14), impanarle nei pinoli e collocarle nella placca del forno coperta da carta. Cuocere a 180 gradi per 15 minuti e servire.

Tengo retraso pero tambien tengo mucha gana de presentar esta tradiccion catalana por la Castanyada, los panellets. Son pasteles riquisimos que' se van a comer con el cafe', pero es una lastima que' se encuentran solo por estos dias.

La cosa rara es que' estan echos como un marzipan con tambien boniato hervido. Servidos calientes son una maravillas porque' se deshacen en la boca!
Estos que' se pueden ver no estan echos por mi, los compre' y estan decorados de manera diferente: los tradicionales son con piñones, pero se pueden encontrar tambien con almendras, coco, chocolate, cafe', cerezas, ecc...
Ahora tengo que' hacerlos porque' estan mas ricos!

PANELLETS

150 g de boniato
150 g de piñones
170 g de almendra molida
1 yema de huevo
130 g de azúcar
ralladura de cáscara de limón
agua

Pon a cocer el boniato en una cazuela con agua durante 20 minutos, a fuego suave. Retira y deja enfriar. Pela el boniato y machaca en un bol hasta hacer un puré. Añade el azúcar y la ralladura de la cáscara de limón y mezcla (hasta hacer una pasta para moldear con la mano). Para secar la pasta, agrega la yema de huevo y remueve. Incorpora la almendra molida y liga todos los ingredientes.
Haz bolitas con la masa de boniato (12-14), rebózalas con los piñones y vete colocándolas en una placa de horno cubierta con papel de horno. Hornea a 180º C, durante 15 minutos. Retira y sirve en el plato.

18 commenti:

  1. Interessanti questi dolcetti con la patata, nn li conoscevo! dall'aspetto sono molto invitanti e assomigliano molto alle paste di mandorle ma dagli ingredienti direi che sono molto più leggeri e meno zuccherosi.. li proverò senz'altro! un bacione Vale:*

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  2. sembrano ottimi, qualcosa di diverso, non li avevo mai sentiti prima...grande Vale! Mary

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  3. non li conoscevo proprio..sicuramente da provare!!

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  4. Non li conoscevo questi dolcetti!!!
    Devono essere davvero buonissimi!! aspettiamo il tuo esperimento Vale!!!
    Baci! Roberta

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  5. Che carini :) La forma ricorda quella delle paste di mandorla siciliane ma sono particolarissimi con la patata dolce nell’impasto. Sarei curiosa di assaggiarli. Baci, buona settimana

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  6. Un abbinamento curioso ma il risultato sembra davvero ottimo!

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  7. Ciao, quante cose nuove....mi piacciono, sicuramente da provare!!!
    Baci

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  8. non sapevo di questi dolcetti, grazie per averli condivisi con noi!

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  9. Ma dai, che ricetta interessante. Non pensavo si potessero fare dei biscotti con le patate. Comunque hanno un aspetto davvero delizioso.

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  10. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

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  11. Ma anche io sono rimasta sconvolta! e anche dalla bonta'!

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  12. Ma sono bellissimi e immagino buoni buoni!!! :)
    Prendo la ricetta!!!!
    Un bacio grande!!!!!!!

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  13. che bella tradizione golosa, ma questa patata dolce rossa c'è da noi ? un abbraccio ciao Reby

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  14. sai che non so se ci sia? io non l'ho mai vista in veneto ma se metti boniato in internet ti escono le foto

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  15. Grazie per averci passato questa ricetta carinissima! :)
    Un abbraccio!

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  16. Ottima tradizione golosa!!!ciao Vale ^^

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  17. devono essere deliziosi...che voglia di allungare una mano!
    bacioni
    Alice

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  18. Che belli!
    Si fanno mangiare con gli occhi!!!

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