Per il pranzo che ho fatto con i miei amici non poteva mancare un lievitato!!! e visto che come antipasto c'erano una caprese e una insalata con frutta secca la focaccia di Paoletta non poteva essere più azzeccata!!!
L'ho fatta la mattina e l'abbiamo mangiata praticamente appena sfornata, ancora caldina...buonissima, si scioglie in bocca! Non è difficile, si può fare a mano, provatela se non la conoscete già!
L'ho fatta la mattina e l'abbiamo mangiata praticamente appena sfornata, ancora caldina...buonissima, si scioglie in bocca! Non è difficile, si può fare a mano, provatela se non la conoscete già!
LA SUPER FOCACCIA
150 gr di yogurt greco
500 gr di farina (metà manitoba)
250 gr di acqua
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto (io non l'ho messo)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 lievito
per l'emulsione:
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale
Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l'olio e lo strutto.
Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
E' possibile anche fare tutto a mano.
Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi far lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
Terminata la lievitazione oliate bene una teglia di circa 36x26 cm. stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
Para la comida que hice con mis amigos no podia faltar algo de pan!!! y como de entrante habia una ensalada caprese y una ensalada de frutos secos la focaccia de Paoletta era perfecta!!
La hice la misma manana y la comimos recien horneada, todavia estaba calentita...super rica, se deshacia en la boca! No es dificil, se puede hacer a mano, probadla si no la conoces!
LA SUPER FOCACCIA
150 gr de yogur griego
500 gr de harina (mitad de fuerza)
250 gr de agua
10 gr de sal
1 cucharada pequeña de azucar
1 nuece de manteca de cerdo (yo no la puse)
2 cucharadas de aceite de aceituna
12 gr de levadura de cerveza
para pintar:
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de agua
sal grueso
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de agua
sal grueso
Poner la harina en el bol del robot y vertir despacio le agua donde se debe de disolver la levadura con el azucar. Amasar un poco, luego añadir el yogur. Cuando la masa es lisa añadir la sal, amasar largo hasta que la masa sea elastica. Luego añadir el aceite y la manteca de cerdo amasando hasta que no sea pegajoso.
Se puede hacer todo a mano.
Poner en un bol y cubrir con pelicula, dejar que repose mas o menos 1 hora y 45 minutos.
Luego untar con aceite un molde de 36x26 cm. Vertir la masa sin trabajarla otra vez.
Preparar la emulsion mezclando aceite, agua y sal, echarla encima de la focaccia haciendo agujeros en la masa. Dejar reposar otros 30 minutosy hornear a 200° hasta que sea bièn doradita.
Se puede hacer todo a mano.
Poner en un bol y cubrir con pelicula, dejar que repose mas o menos 1 hora y 45 minutos.
Luego untar con aceite un molde de 36x26 cm. Vertir la masa sin trabajarla otra vez.
Preparar la emulsion mezclando aceite, agua y sal, echarla encima de la focaccia haciendo agujeros en la masa. Dejar reposar otros 30 minutosy hornear a 200° hasta que sea bièn doradita.
Ciao Valentina, non delude di sicuro, è fantastica, mangiata tiepida poi deve essere uno sballo...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Sempre ottima la focaccia...a chi non piace?????
RispondiEliminaha un aspetto proprio invitante!!!
RispondiEliminaAdoro Paoletta e le sue ricette :) tu sei stata bravissima, sembra quasi di sentirne il profumo!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
Vale se è una garanzia allora la provo! io e i lievitati infatti non sempre andiamo d'accordo :-) Un bacione!
RispondiEliminaAdoro le focacce! La tua sembra buonissima!!
RispondiEliminaBrava Valentina, questa focaccia è meravigliosa!! Mi sono segnata la ricetta, è da fare assolutamente!! Baci, Mary
RispondiEliminaGrazie!vi assicuro che va bene x iniziare coi lievitati e troppo buona
RispondiEliminae ti credo che non delude mai!!!!
RispondiEliminada oggi mi trovi qui:
www.merendaallacarlona.wordpress.com
la focaccia ci sta sempre bene! E questa così morbida è deliziosa!
RispondiEliminaciao questa focaccia deve essere buonissima oltre che molto bella ma scusami quanta farina e che tipo bisogna usare mi pare che nella ricetta non è specificato grazie
RispondiEliminascusami mi era saltata nla farina, ora ho corretto! E se ti firmi la prossima volta ti ringrazio x nome x la segnalazione!
EliminaNo, nn la conoscevo ma la trovo superba e la proverò di sicuro!
RispondiEliminaAdoro i lievitati!!! In un buffet non manca mai!!! ...o anche farcita...ma anche da sola... ok...mi piace!!! ^_^
RispondiEliminafantastica ! me la immagino con vicino un bel salamino....
RispondiEliminabaci e buon we
Alice