Era da un po’ che mi ero segnata la ricetta del suo panbrioches senza impasto, perché già Paoletta
mi aveva stregato con la pizza senza impasto ed ero molto convinta che anche un lievitato dolce
potesse risultare strepitoso senza sforzo.
Poi ho visto che in rete è stata ripresa da moltissime blogger e sempre con ottimi risultati, quindi
non mi potevo più esimere!!!
Beh davvero è una ricetta fantastica per chi ancora non ha una planetaria e nemmeno manualità con
i lievitati: è facilissima da realizzare e si ottiene un risultato fragrante, ricco di gusto e sofficità!
Io l’ho un po’ modificata alleggerendo l’impasto per aggiungere del cioccolato fondente senza
compromettere la lievitazione, ma forse non sarebbe nemmeno servito.
La cosa fantastica è che una volta cotti e raffreddati i pan goccioli si possono congelare senza
problemi: la sera sarà sufficiente passare in frigo quelli che si vogliono consumare la mattina
successiva e scaldarli in fornetto o tostapane al momento della colazione.
PANGOCCIOLI SENZA IMPASTO
250 gr di farina forte (metà Manitoba e metà 00)
70 gr di burro fuso a temperatura ambiente
75 gr di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
50 gr di zucchero
scorza di limone grattugiata
pizzico di sale
10 gr di lievito di birra
100 gr di cioccolato fondente
In una ciotola unite uova, zucchero, acqua, scorza di limone, sale e burro e mescolate.
In un'altra ciotola mescolate la farina col lievito ed aggiungetela al composto liquido, mescolando
bene con una forchetta fino a che non saranno presenti grumi e diventi tutto omogeneo.
Otterrete una sorta di pastella sostenuta.
Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate a temperatura ambiente per 2 ore, poi mettete il tutto
in frigo: a questo punto potete lasciare l'impasto lì dalle 24 h fino a 5 giorni: sarà comodo?! E' una
cosa fantastica!
Io l'ho ripreso dopo 48 h: ho dato le pieghe del secondo tipo di Adriano e dopo mezz’ora di riposo
coperto da pellicola ho aggiunto il cioccolato tritato grossolanamente e diviso l'impasto in panetti
di identico peso, aiutandomi con un poco di farina per fare delle palline, ed ho depositato le pallette
nella placca del forno.
Coprire nuovamente con pellicola e lasciare a temperatura ambiente 2 ore e mezza, o finché
l'impasto non sarà raddoppiato.
Spennellate poco latte ed infornate a 180° per circa 30 minuti. Prova stecchino come sempre per
controllare che il panbrioche sia cotto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ritroviamoci in Cucina
queste ricette veloci ma delizose sono le mie preferite! segnata immediatamente! ;)
RispondiEliminauuuhhh ma che belli!!!!!
RispondiEliminaMa che buoni!! senza fatica poi!! Perfetti!
RispondiElimina:-OOOOO, senza lavorare????ma questa ricetta è fantastica!!!!!beh io la planetaria ce l'ho ma...vuoi mettere evitare quel rumore assordante nelle orecchie????:-)))))) Complimenti Vale perchè ti son venute bellissime queste briochine!!!!!!!!!Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaGia´ il fatto che sia senza fatica la rende interessante! Sembra anche squisita!!!
RispondiEliminaComplimenti cara Vale!!!! Una ricetta che dire veramente perfetta!!!!! Buona,soffice e cioccolatosa brioche!!!!!!
RispondiEliminaBUONA DOMENICA!!!!!
a colazione devono essere una delizia.
RispondiEliminaciao ciao
emme
E' da un po che voglio provare anche io questa brioche! non ne ho ancora avuto il tempo ma certo questa bellissima pagnotta mi convince ancora di più che sia da fare assolutamente
RispondiEliminasi ragazze è incredibile provatela!!!!
RispondiEliminabella, adatta per la colazione!!
RispondiEliminaun saluto
E' la ricetta che cercavo! la copio la, la faccio e poi ti dico! Grazie mille per l'ideA!
RispondiEliminabuono, anzi buonissimo!...se ci fosse per domani!
RispondiEliminafantastici questi paninetti! i lievitati dolci mi fanno impazzire! bravissima!
RispondiEliminaCosì ogni mattina avrai pronto questo delizioso panino con la cioccolata: che bella colazione!!!
RispondiEliminaBaci
oddio i Pangoccioli! SOno ugauli!!!! >Fosse che riuscissi a farli mangiare anche ai miei due masnadieri???? Non potrebbero dire nulla sullìalseptto (quando vedono qualcosa di diverso si lamentano!)
RispondiEliminaE' bellissimo il risultato Vale!! Il "senza impasto" sta tentando anche me:-))) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie davvero!!!
RispondiEliminaCiao, mi dispiace, ma non puoi partecipare al contest di Matti, per la mancanza di una bevanda definita. :)
RispondiEliminamagari con una prossima ricetta.
a presto
Grazie per la ricetta. Da ora puoi trovarla in lista. A presto.
RispondiEliminavisto che qui vedo tante golosità, ti ho dato un premio! (Togli i codici captha, guarda nel mio blog, è spiegato come fare) Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae brava la mia vale!!io intanto te ne prendo uno, così mi faccio lo spuntino di mezzanotte!!eheheh
RispondiEliminaCome la pizza di Paoletta, anche questa brioche strega. Provata una volta difficilmente la si abbandona. ottima l'idea di usarla per i pangoccioli. Buona giornata, baci
RispondiEliminaPaoletta è una garanzia...ma il tuo risultato è altamente strepitoso, complimenti!
RispondiEliminaGrazie davvero!!!
RispondiEliminaciao passa da noi c'è un pensiero per te
RispondiEliminabuonissimo a colazione con la nutella! brava!
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