domenica 3 novembre 2013

IL MIO PAN DE MUERTOS

Ho visto da lei questa ricetta e mi ha incuriosito molto sia per la tradizione sia per l'idea di fare una infusione per il lievitato. Ho dovuto provare subito (ovviamente con le mie modifiche!!!) e mi ha fatto impazzire il profumo di agrumi che si è sparso per tutta la casa: la brioche è abbastanza appiccicosa da gestire ma il gusto e il profumo sono fantastici, merita davvero la pena.

Oltre a cambiare un pò di ingredienti e allungare la lievitazione ho dato una forma diversa perchè questo pane non sia inquietante.
davvero provatelo!!

PAN DEI MORTI

300 gr di farina 0
2 cucchiai di zucchero   
5 gr di lievito di birra   
60 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente  
1 uovo   
1 tuorlo
1 cucchiaio di scorza d'arancia
100 ml di acqua d'infusione  (io con 125 ml di acqua, scorza di mandarino e stecca di cannella)
1 pizzico di sale
uovo sbattuto per lucidare
burro semifuso e zucchero per la rifinitura

Ho utilizzato solo la scorza del mandarino e l'ho lasciata in una tazza con l'acqua bollente con la stecca di cannella per circa mezz'ora. 
In una terrina, ponete la farina, lo zucchero, la scorza d'arancia ed il lievito finemente sbriciolato. Mescolate e fate una fontana. Versate al centro l'acqua di infusione e mescolate fino ad ottenere tante mollichine. 
Aggiungete piano piano il burro a pezzetti, ottenendo così un impasto abbastanza umido. Aggiungete uno alla volta l'uovo ed il tuorlo, facendo amalgamare bene l'impasto che comunque  rimarrà piuttosto morbido ed appiccicoso.
Ponete a lievitare in una terrina imburrata per circa mezzìora poi mettete in frigo fino alla mattina dopo.
Il giorno dopo togliere dal frigo e lasciare mezz'ora, poi dare le pieghe di tipo 2 e lasciar riposare un'altra mezz'ora.
Passato questo lasso di tempo, infarinate la spianatoia e versate l'impasto, facendolo sgonfiare delicatamente con le mani. Formate a piacere e coprite e lasciate lievitare fino a raddoppio.
Preriscaldate il forno a 200°.
Spennellate la brioche con uovo sbattuto ed infornate per 10 minuti.  Passato questo lasso di tempo, abbassate la temperatura a 185° ed infornate per ulteriori 10 minuti.
Sfornate su una gratella e lasciate raffreddare per 5 minuti.
Infine spennellate con il burro semifuso e spolverizzate abbondantemente con lo zucchero.


Habia visto en este blog esta receta y me intrigò mucho por la historia de esta tradicion y por la idea de utilizar una infusion en la masa. Tuve que probar de inmediato (claro con mis modificaciones!!!) y me encantò el perfume a citricos por toda la casa: la brioche es bastante blandita como masa pero el sabor y el perfume son riquisimos, merece la pena de verdad.
Cambiè un poco los ingredientes, dejè levantar mucho màs tiempo y di un tamano diferente porque no fuera tan inquietante.
De verdad es de probar!!

PAN DE MUERTOS

300 gr de harina
2 cucharadas de azucar
5 gr de levadura de cerveza
60 gr de mantequilla blanda
1 huevo
1 yema
1 cucharada de ralladura de naranja
100 ml de agua de infusion (yo con 125 ml de agua, piel de mandarina y canela)
1 pizca de sal
huevo batido para barnizar
mantequilla y azucar para barnizar

Utilizè solo la mandarina y la puse en una taza con agua herviente y canela una media hora. 
En un bowl depositamos la harina, la ralladura de naranja, la sal, el azúcar y la levadura.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la infusión, mezclamos hasta obtener unas migas. Añadimos entonces a trocitos la mantequilla a punto pomada y la integramos. Nos quedará una masa mas húmeda.
Vamos añadiendo uno a uno el huevo y la yema. La masa se pondrá pegajosa. No importa nosotros amasamos hasta obtener una masa brillante y suave. Esto nos llevará al menos 15 minutos.. 
Poner a reposar en un bowl por una media hora y luego poner en la nevera hasta la manana siguiente.
El dia siguiente dejar fuera de la nevera una media hora, dar los pliegues de tipo 2 y a reposar otra media hora.
Luego ponemos la masa en la mesa y desgasificamos con las manos. damos la forma que nos guste y dejamos hasta que doble de tamano.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Introducimos en el horno 10 minutos a 200ºC, pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 185ºC y mantenemos otros 15-20 minutos. En mi caso con 16 minutos fue suficiente.
Sacamos del horno sobre una rejilla y dejamos enfriar 5 minutos.Barnizamos con mantequilla semiderretida y espolvoreamos abundantemente con azúcar.



12 commenti:

  1. Ciao Vale :) Mi piace questa tecnica dell'infusione, voglio provare! Deve essere buonissimo ed è bella anche la forma che hai dato! Bravissima, un bacione e buona settimana :**

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  2. Ciao Vale, belli e sicuramente buonissimi, mi ispira molto questa tecnica di infusione...immagino il profumo meraviglioso!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  3. com'è bello detto in spagnolooooo
    buonissimi comunque! voglio segnarmi e provarla presto!
    baci

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  4. Neanche io conoscevo questa tecnica...proverò! ;)
    Un bacione!

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  5. sono bellissimi! non si finisce mai di imparare, baci

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  6. ottimi sicuramente, ma anche bellissimi !!!!!!!
    baci
    Alice

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  7. Molto carini, e sembrano così soffici!!!

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  8. Che belle roselline!!!!!
    Ciaoooo ^_^

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  9. il profumo arriva fin qui, bellissimo pan un abbraccio
    ciao Reby

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