lunedì 8 agosto 2011

Le girelle per Ingrid

Dopo il post sulle Nastrine, avevo promesso a Ingrid, una mia amica oltre che sostenitrice, che le avrei fatto provare il mio pan brioche.
Ora è troppo caldo per sfogliare un croissant (che voglia però di rimettermi a sfogliare, Adriano e Paoletta mi hanno lasciato un grande amore per tutti i lievitati nei due corsi che ho fatto con loro, ma soprattutto per i croissant!), ma un pan brioche si può fare!
E così mi sono messa a rimuginare……coi lievitati non parto mai a cuor leggero!
Che ricetta usare? Che forma dare questa volta? E perché non farcire con qualcosa?
Da queste domande sono nate queste

GIRELLE ALL’UVETTA

250 gr di farina (metà manitoba e metà 00)
50 gr di zucchero
50 gr di burro
1 tuorlo
3 gr di sale
Scorza grattugiata di un limone
7 gr di lievito di birra
100 ml di latte

50 gr di uvetta
50 gr di burro
1 albume
1 goccio di latte


Sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
Intanto fare la fontana con le farine setacciate: versare a filo il latte al centro e con una spatola portare la farina dai bordi verso il centro in modo da far assorbire.
Quando si è versato metà del latte/lievito aggiungere il tuorlo, poi lo zucchero, il sale e il limone continuando a versare il liquido e facendo assorbire con la farina.
A questo punto avrà una palla: lavorarla a mano fino a che sarà bella liscia poi inserire il burro in tre volte, facendolo assorbire lavorando con il palmo della mano.
Quando l’impasto sarà nuovamente lucido e non appiccicoso mettere in una terrina a lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola.
Riprendere l’impasto e sgonfiarlo delicatamente, stenderlo con un matterello in un rettangolo spesso circa 4-5 mm, distribuire l’uvetta precedentemente ammollata e il burro tagliato a pezzetti, quindi arrotolare.
Tagliare a rotelle e metterle a lievitare in un teglia foderata di carta forno coperte da pellicola fino al raddoppio. Spennellare con l’albume sbattuto con un goccio di latte e infornare a 180 gradi.


Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Gusti "In cucina non posso fare a meno di" perchè non posso fare a meno del lievito di birra!

17 commenti:

  1. sono molto belle e immagino deliziose!!! ;)

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  2. in genere le girelle le amo in qualsiasi modo,e con l'uvetta diventano per me irresisibili!

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  3. una tira l'altra!!!!!!!!!!!!buonissime!

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  4. Che brava...chissà che bontà!!! Complimenti!!! :)
    Ciao, buona serata!

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  5. mamma mia che buoni!! complimenti

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  6. Colazione coi fiocchi con queste girelle golose. Le adoro ^__^ Un bacione, buona giornata

    P.S. la brioche alle banane puoi impastarla anche a mano. Sei davvero brava :)

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  7. Ciao valentina! piacere di conoscerti...addentiamo una di queste morbide girelle se ne son rimaste! delicate e semplici a base di uvetta!!
    ci sembra un ottimo inizio pe ril tuo blog!
    bacioni

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  8. GRazie mille di aver partecipato con questa ricetta, io anche amo molto pane pizze e lievitati in genere. Bravissima. Vado ad aggiungere. A presto. Mony

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  9. che buone...queste girelline in casa mia sparirebbero in un nanosecondo!!!!

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  10. Che invitanti queste girelle, sarebbero il massimo per la colazione di domani!!!
    Baci

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  11. Che belle queste girelle1 Sono davvero invitanti.

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  12. eh eh!!! e io sono la fortunata che le ha pure surgelate così quando ho un momento di sadness penso alla vale e mi scongelo una bella girellina!!!

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  13. Benvenute a tutte e grazie della visita!
    son contenta Ingrid di essere riuscita a farti passare un pò di malinconia!

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  14. Ciao Valentina, grazie per il tuo passaggio nel mio blog. Queste tue girelle mi piacciono! Io e lievitati litighiamo un pò ma domarli è il mio prossimo obiettivo. A presto.

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  15. cavoli, chissà che buone! con l'uvetta, poi... tutte da inzuppare ;)

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  16. ma solo alla ingrid le hai date??? anche il mio freezer è vuoto!!! :)
    Buone, io le adoro! e mi piace mangiarle "srotolandole" partendo dall'esterno fino ad arrivare al cuore.. mh..

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  17. Eh si Commis le ho fatte su commissione!....ti ricordo che io non ho ancora assaggiato un tuo cioccolatino!!!

    Grazie Pips!

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