lunedì 5 settembre 2011

TORTONA DA COLAZIONE

Che bel primo weekend del post rientro!
Sabato giornata al mare e serata con le mie amiche … c’è stato così modo di raccontarci tutto delle rispettive vacanze! Sentir parlare della Namibia come della Puglia, degli animali del Perù e dell’Africa!
Domenica, oltre ad aver conosciuto una coppia di ragazzi americani amici di amici, mi sono coccolata dal punto di vista culinario! Ho avuto il coraggio di riaccendere il forno!
E comunque c’era sempre il desiderio di qualcosa di semplice e non elaborato, giusto per tornare alla routine e apprezzare il sapore di pochi ingredienti . Avevo voglia sia di ciambella soffice, sia di crostata: non riuscendo a scegliere e guardando cosa c’era in frigo è nata questa
TORTONA DA COLAZIONE

310 gr di farina
100 gr di zucchero
70 gr di burro
3 uova intere
Un pizzico di sale
Buccia grattugiata di limone
Una bustina di lievito
Un barattolo di marmellata alle more

Sbattere le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, quindi aggiungere le zeste di limone e il burro ammorbidito. Inserire a cucchiaiate la farina con il lievito: il composto deve avere la consistenza di una pasta frolla molle e appiccicosa.
Rivestite uno stampo di carta da forno bagnata e strizzata, e, usando poco più di metà impasto, ricoprite il fondo aiutandovi con un cucchiaio di legno e stendete la marmellata.
Sempre con l’aiuto del cucchiaio, ricoprite la marmellata con l’impasto rimasto e cercate di uniformare il tutto, in modo che la marmellata sia completamente coperta.
Nella cottura la torta lieviterà e acquisterà un aspetto più uniforme. Infornate a 180°C fino a doratura, per circa 45 min.



Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcizie “Dolcizie d’autunno”

12 commenti:

  1. Una torta sofficiosa da colazione e thè! perfetta! ciao buona giornata!

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  2. buonaaaa...quella variegatura alla marmellata deve essere golosissima!!! ;)

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  3. che meraviglia, una golosità unica

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  4. Marmellata di more...j'adore :) Questa sì che è una dolcissima colazione. Un bacio, buona settimana

    P.S. il ribes è un frutto piuttosto aspretto. L'agrodolce del risotto dipende da quanto miele aggiungi alla fine, puoi regolarlo a tuo gusto. Io ne ho messo poco

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  5. ciao, piacere di conoscerti.... e complimenti per la torta!!!

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  6. Grazie ragazze! era la prima volta che provavo la marmellata di more e ne sono stata soddisfatissima!

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  7. Una colazione davvero coi fiocchi...e controfiocchi!

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  8. Ciao!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori!
    Che ottima tortona che hai fatto, anch'io non posso rinunciare ad una colazione sana e gustosa!
    Vado a farmi un giro tra le tue ricette!!
    A presto!

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  9. Ciao io sono Giulia, piacere.
    Complimenti *_* per la torta e tutto !

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  10. Ciao!!!! ma siamo anche vicine di casa....allora la tortona posso venire a mangiarla direttamente da te :D Quant'è buona! :D
    Un bacione

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  11. wow quante nuove amicizie!
    Grazie mille, verrò a trovarvi presto!

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  12. ma bella, è davvero una "tortona"! Direi che in noi la voglia di cose semplici c'è sempre e, anche se ciambella e crostata sono molto diverse, non per questo dalla loro fusione non può nascere una torta coi fiocchi...

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