Il mio secondo antipasto di Natale è stato in realtà un classico, ma io lo adoro per cui non volevo mancassero i panini semidolci per accompagnare dell’ottima sopressa di casa.
Questa volta hanno rischiato grosso perché li ho fatti lievitare di notte, ma non avendo del lievito madre li ho impastati con quello di birra e ho rischiato che uscissero di lievitazione quando sono andata a infornarli di prima mattina!!!
Ho perso dieci anni di vita quando li ho visti sgonfiarsi dopo aver tolto la pellicola e averli lucidati con l’uovo!!!! Per fortuna li ho messi subito in forno e li ho salvati ma vi consiglio di usare il lievito madre se volete impastare la sera e cuocere la mattina!!!
PANINI AL LATTE
250 gr farina (metà manitoba e metà 00)
125gr latte
1 uovo
20gr burro
20gr zucchero
5gr sale
20gr zucchero
5gr sale
3 gr di lievito
Semi di sesamo
Facciamo la fontana con le farine, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro versiamo un po’ alla volta il latte in cui abbiamo sciolto il lievito impastando con una spatola. Uniamo poi l’uovo ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica. Chiudiamo il burro morbido al centro ed impastiamo battendo di continuo sulla spianatoia, fino a che la massa non si presenterà elastica.
Copriamo con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1 di Adriano, copriamo di nuovo con la pellicola.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1 di Adriano, copriamo di nuovo con la pellicola.
Dopo mezz’ora dividiamo in panini da 50 gr e li lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Lucidiamo con uovo sbattuto, spolveriamo di semi di sesamo ed inforniamo a 180° per circa 25 minuti.
mi sembrano perfetti, sono bellissimi. auguri per il nuovo anno!
RispondiEliminaMa che carini!Devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaBellissimi cara Valentina!!!
RispondiEliminaComplimenti
Buon anno cara!!!!
li adoro anche io... buon anno anche a te..
RispondiEliminaBellissimiiiiiii, ti sono venuti divinamente Valentina!!complimenti..immagino i tuoi ospiti!Un abbraccio e buoni preparativi per il Capodanno!
RispondiEliminaMa che belli valentina! Complimenti davvero: semplici ma davevro raffinati e chic. Brava!
RispondiEliminaNe approfitto per lasciarti i nostri più cari auguri per il nuovo anno alle porte...
simo e sonia
buonissimi!
RispondiEliminaBellissimi!!! E immagino la bontà con la sopressa di casa!!!
RispondiEliminaI coloranti in gel sono comodissimi e facili da usare. Si presentano come tubetti con il beccuccio fino così puoi decorare e scrivere, li ho trovati come al solito da Caberlotto in piazza a Mestre.
Tantissimi auguri!!!
Belli cicciotti! Infiniti auguri di Buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono carinissimi! in effetti meglio la pm x la lievitazione notturna :) ma con il lievito di birra poi si riprendono tranquillamente, prova il risultato dei tuoi panini! ciao cara!
RispondiEliminaGrazei ragazze e tanti auguri a tutte!!!
RispondiEliminasoficci soffici sofficissimi! che brava..
RispondiEliminatantissimi auguri di buon anno!
vale
Quanto sono belli! Li immagino soffici soffici e profumati! :)
RispondiEliminaTi auguro un felicissimo anno Valentina! Un bacione!
ciao VAlentina....questi panini sono una vera delizia. Ho voglia di farli anch'io!
RispondiEliminaTantissimi auguri!!!!!! e un bacione
Che belli questi panini, teneri e sofficiosi :) Dei bocconcini uno tira l'altro. tanti auguri di cuore per uno splendido 2012, un bacione
RispondiEliminabuoniiii! buon 2012
RispondiEliminaUna sola parola: fan-tas-ti-ci!
RispondiEliminaBuon 2012!!!