domenica 4 dicembre 2011

UNA PASTA UN PO’ SPECIALE!

Qualche tempo fa ho presentato a una mia amica venuta a cena da me degli gnocchi al cacao conditi con panna e funghi….a primo acchito ha guardato male prima il piatto e poi me, ma una volta assaggiato era rimasta piacevolmente sorpresa dal connubio cacao-primo piatto!
Il fatto è che siamo abituati a vedere il cacao nei dolci ma in realtà non è assolutamente un ingrediente dolce, anzi!!!

Aver visto, oltretutto, che Mirco dalla Vecchia produce pasta al cacao mi ha confermato che non sono del tutto fuori…forse solo un po’ strana!!!!!!
Ecco allora che la volevo valorizzare al meglio utilizzando qualcosa di diverso dai funghi e dalla zucca che è stata molto principe del mio blog in questo periodo.
Io vivo a Treviso e in questo periodo mi sembra doveroso sponsorizzare l’ottimo radicchio che viene prodotto…ma per compensare un ingrediente tradizionale è più forte di me abbinarci qualcosa di strano!!!!! Diamo il benvenuto al topinambur, ovvero un tubero molto simile alla patata ma che contiene inulina al posto dell’amido (è quindi perfetto per i diabetici): io lo adoro perché una volta cotto è croccante all’esterno ma cremosissimo all’interno.

STELLE ALPINE CON RADICCHIO E TOPINAMBUR

Per 3 persone:
250 gr di stelle alpine Mirco dalla Vecchia
180 di radicchio di Treviso (qui a Tv vendono anche le foglie per i primi piatti)
3 topinambur
Sale
Olio evo
Un po’ di cipolla

Ungere una padella con olio evo e far imbiondire un po’ di cipolla (poi io la tolgo, ma se vi piace lasciatela!!!), poi aggiungere il radicchio lavato e mondato e un po’ di sale.
Lasciar appassire a coperchio chiuso fino a che sarà morbido, regolare di olio e spegnere.
Sbucciare, lavare e tagliare a tocchetti i topinambur, metterli in padella con un po’ di sale, olio e acqua: far cuocere a fuoco basso fino a che saranno ammorbiditi ma non sfaldati.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con il radicchio e il topinambur.

Con questa ricetta partecipo al contest di Sale e Coccole "Un amore di radicchio"

17 commenti:

  1. Meno male che è piaciuta alla tua amica!Almeno ha mangiato un piatto particolare!Complimenti per il condimento della pasta di mirco della vecchia!Abbiamo lanciato il nostro primo contest ci farebbe piacere se vuoi partecipare!

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  2. mi ispira molto! e l'abbinamento con il radicchio deve essere delizioso! ;)

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  3. mai assaggiati, ma mi ispiarano molto...ciao.

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  4. Il cioccolato abbinato al salato mi piace un sacco. Ma non ho mai assaggiato i topinambur. Bel suggerimento. Un bacio, buona settimana

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  5. hai proprio ragione !! mica si chiama cacao amaro per nulla !! anche a me piace la pasta ed il pane al cacao ma gli gnocchi non li ho mai provati dovrò rimediare :-)

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  6. E' bellissimo questo formato di pasta!...ottima ricettina! Un bacione!

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  7. Grazie a tutti!
    Fede: prova il topinambur e vedrai che non ti deluderà!

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  8. Da provare sicuramemte tesoro deve essere gustosissima!!baci,imma

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  9. deve essere buonissima anche io avevo i miei dubbi sulla pasta al cacao poi l'ho assaggiata ed è divina. bravissima
    baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  10. Ma che bell'idea, complimenti! Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti va passa a trovarmi. A presto

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  11. ecco...il topinambur mi ispira ma non ho il coraggio di provarlo...che pasta sciccosissima!

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  12. guarda, anche io di primo impatto ho pensato.. e ora? incvece è buonissima! ottima la tua preparazione! di sicuro era delizioso con il radicchio e il topinambur

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  13. Ciao, che formato di pasta particolare...., come particolare l'abbinamento con il topinambur, mi incuriosisce molto: proverò!!!
    Baci

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  14. ciao Valentina!!!! io non avrei esitato ad assaggiare questo piatto, mi sembra proprio favoloso. Brava! Un bacione

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  15. Grazie mille, vi vorrei tutte mie ospiti!!!

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  16. La pasta al cacao l'avevo gia' assaggiata, ma non bella come queste stelle alpine! Tra un po' vengo in Italia e spero di trovarle :-) 9dopotutto saro' in Veneto, non a Treviso ma a Feltre, spero che ci siano in qualche negozio :-)

    Ciao
    Alessandra

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  17. bella la tua pasta speciale!
    hai visto che sono tornata?
    ho passato l'esamee ripiombo nella blog sfera!
    bacettini...............

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