Ebbene si..con questo gelo mi viene voglia di caldo, di spiaggia..di quelle giornate pigre passate a prendere il sole…..
E quest’estate sono state caratterizzate dalla fermata in un piccolo panificio artigianale a comprare panini con pane appena sfornato e una tortina semplice semplice giusto per non farsi mancare nulla!
E che buona quella torta!!! Tanto che mi sono messa a cercare in rete come poterla replicare senza ben sapere nemmeno come cercarla…
Era un torta molto compatta, friabile, indubbiamente con la scorza di limone, ma null’altro di più..
Poi ho capito che poteva trattarsi della ciambella romagnola o almeno di una versione simile (essendo veneta io non l’avevo mai sentita prima) e così ho sbirciato nel blog di Elenuccia per prendere la sua, con l’unica modifica di usare la scorza di cedro visto che me l’aveva procurato la mia amica Giusi.
Non è identica ma direi che è anche meglio!!! E’ più morbida e si conserva benissimo: semplice, ottima per colazione o con un thè, dà davvero soddisfazione!
CIAMBELLA ROMAGNOLA
225g farina 00
25g fecola
1/2 bustina di lievito
75g burro
1 uovo
60g latte
60g zucchero
scorza di cedro
pizzico di sale
Fare la fontana con la farina, tagliare a fiocchetti il burro ed strofinare con la punta delle dita fino ad ottenere uno sfarinato granuloso. Aggiungere lo zucchero, il lievito e rimescolare il tutto con una forchetta. Poi aggiungere la scorza di cedro, l'uovo e il latte e impastare velocemente.
25g fecola
1/2 bustina di lievito
75g burro
1 uovo
60g latte
60g zucchero
scorza di cedro
pizzico di sale
Fare la fontana con la farina, tagliare a fiocchetti il burro ed strofinare con la punta delle dita fino ad ottenere uno sfarinato granuloso. Aggiungere lo zucchero, il lievito e rimescolare il tutto con una forchetta. Poi aggiungere la scorza di cedro, l'uovo e il latte e impastare velocemente.
L'impasto risulterà un po' più morbido di quello della pasta frolla, però non è troppo appiccicoso e si riesce a lavorare con le mani. Ho lasciato in frigo un'oretta coperto dalla pellicola, poi ho diviso in due piccoli panetti, cosparso di un po' di zucchero semolato.
Cuocere in forno a 170 per circa 50 minuti, finchè non diventa color caramello chiaro. Si abbasserà e allargherà un po', ma soprattutto compariranno delle crepe sulla superficie.
ottima questa ciambella, buon Natale
RispondiEliminaMentre sogno una fetta della tua ciambella ne approfitto per fare gli auguri di Natale a te e ai tuoi cari!
RispondiEliminache buona questa ciambella!Brava!
RispondiEliminaMa grazieeeeee!! sai che appena vista la foto prima di leggere il post ho pensato...ma guarda questa assomiglia tantissimo alla ciambella che facciamo noi :-)))
RispondiEliminaSono felice che tu l'abbia provata e spero che ti sia piaciuta.
Ma che bella ciambellona!!!!ti è venuta divinamente e come prima volta poi!!bella ricetta!bravissima! Buon Nataleeee, bacioniiii
RispondiEliminaproprio un bell'aspetto! dev'essere stata magnifica.
RispondiEliminaChe bella ciambella casalinga...proprio come piace a me...capisco la tua voglia di mare perchè è anche la mia!!!
RispondiEliminaUn grosso bacio
Io in questi giorni vorrei emigrare come le rondini! In attesa che torni l'estate una fetta di ciambella con una tazza di tè caldo è perfetta. Un bacio, auguroni di buone feste
RispondiEliminaCiao Valentina, sulla voglia di mare mi trovi d'accordo e anche sulla bontà di questa invitante ciambella!!!
RispondiEliminaApprofitto per fare a te e ai tuoi cari tantissimi auguri di BUONE FESTE!!!
Baci
Grazie a tutte dei complimenti e degli auguri che ricambio!
RispondiEliminabuon natale Vale chissà che con il nuovo anno riusciamo a conoscerci
RispondiEliminabacioniiiiiiiiiiiiiii
Questa ciambella sa proprio di casa, di buono, di colazione al mattino con il latte caldo.... :-)))
RispondiEliminaPasso di qui per farti tantissimi auguri di buon Natale e buone feste a te e alla tua famiglia! Un grande abbraccio!
Buon Natale da Nani e Lolly!
RispondiEliminaanch'io ho tanta voglia di mare...odio il freddo e amo il caldo!! auguri di buone feste!! un bacione
RispondiEliminaun idea fantastica tantissimi auguri
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