domenica 29 gennaio 2012

A FORMA DI MANDORLA

“ Buongiorno, mi servirebbe una borsetta nera da donna da usare la sera, tipo pochette, piccolina” inizia così la mia divertente storia in un negozio del centro.
“Ne ho una di carinissima, a forma di mandorla…mi sa che fa proprio al caso tuo, ma adesso vediamo cosa posso consigliarti” mi risponde la commessa.
A forma di mandorla??? Ma da quando le borse hanno questa forma???
Ed ecco che mi mostra la borsetta, davvero carina e di dimensione perfetta per l’uso che ne dovevo fare….ma la mandorla???? Mah…ditemi voi se ci trovate qualche similitudine!
In ogni caso, dopo essermi sorbita la commessa, gentilissima per carità e davvero disponibile a mostrarmi un altro migliaio di borse di ogni forma e colore (inventando ogni genere di metafora per modello), decido di comprare proprio il frutto secco!!!
E a dispetto di tutto è uno di quegli accessori che uso ancora tantissimo anche se ormai ha qualche anno grazie alla sua versatilità.
Dove vuole portare tutto questo aneddoto che mi mette ancora il sorriso sulle labbra?
Dopo aver letto del contest di Barbara “Food è chic” in collaborazione con Zalando, non ho potuto fare a meno di pensare a un piatto a base di mandorle da dedicare alla mia borsa!!!!

CROSTATA FRANGIPANE E AMARENE

Per la frolla:
225 gr di farina
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Scorza di limone

Per la crema frangipane:
140 gr di mandorle
140 gr di zucchero
140 gr di burro
2 uova
Un pizzico di sale

Marmellata di amarene

Realizzate la frolla lavorando a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere l’uovo il sale, quindi la farina setacciata con lievito.
Impastare a mano fino ad avere una palla omogenea e mettere in frigo un’oretta.
Preparate la crema tritando le mandorle con lo zucchero, aggiungere poi il burro sciolto e le uova sbattute con il sale.
Stendere tre quarti delle frolla su una tortiera, bucherellarla, spalmare uno strato di marmellata di amarene e quindi la crema frangipane. Decorare con la frolla rimanente.
Infornare a 180 gradi per 35 minuti, estrarre dal forno e lucidare subito con marmellata usando un pennellino.

18 commenti:

  1. Vale..mi hai fatto morire dal ridere!!!!!!scusa ma...la borsa è carissima!!mi piace molto ma della somiglianza con la mandorla..mnemmeno l'ombra:-DDDDDD. Ottima la crostataaaaaaaaaaa, ho postato anch'io una torta con crema frangipane (che adoro) ma...con amarene??mi fiondo a segnare la tua fantastica ricetta!!!!Un bacioneeeeeeeeeeeeee

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  2. Un goloso dolce cara Valentina....e per la forma di mandorla..bè non saprei... chi sa a quale mandorla faceva riferimento la commessa
    Bacioni e in bocca al lupo per il contest!!!!

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  3. effettivamente è un po'difficile vederci una mandorla...ma si sa..la fantasia non ha limiti!!! la crostata deve essere deliziosa...devo decidermi anch'io a provare la frangipane!

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  4. Piacere di conoscere te ed il tuo blog! E grazie infinite di partecipare al mio contest con questa golosa ricetta.
    Ti faccio gli in bocca al lupo e a presto!
    Barbara

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  5. Se ti serviva una borsa da viaggio cosa ti proponeva? Un'anguria?!?! :-)

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  6. ma dove l'ha vista la mandorla??? cmq la ricetta mi piace molto! buona fortuna x il contest ;)

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  7. guardate è stato comico davvero! cmq grazie!

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  8. complimenti per la ricetta e in bocca al lupo per il contest ^_^ ciaoo

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  9. Vado matta per le torte al frangipane...questa non fa eccezione, squisita!

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  10. la tua crostata è proprio da provare, sarà certamente saporitissima e il racconto del negozio è proprio divertente... direi che la commessa aveva bevuto, e non latte di mandorla! ahahahaahh ciaooo in bocca al lupo per il contest

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  11. ahahah mi è nuova anche a me questa forma, ma direi che l'acquisto è statao ottimo..ah la crema frangipane, quando ero a bruxelles la trovavo in quasi tutti i dolcetti e non riuscivo a capire di cosa fosse fatta, eccoti qua con la ricetta, grazie mille! golosa con la marmellata!

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  12. Io la mandorla non la vedo... meno male perchè sono allergica!!

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  13. certo che da quando hai iniziato la tua foodblog adventure, ne hai fatta di strada!
    complimenti per la torta.
    la farcitura frangipane è quella che usano i francesi per la galette du roi.. ti sai cos'è? io l'ho postata, insieme alla sua leggenda!
    buona settimana, ed a presto....
    nei prossimi giorni posterò una cosa che riguarda anche te..!

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  14. ma dai!! a forma di mandorla!incredibile! non sanno più che inventare :D
    ad ogni modo preferisc la tua crostata con le mandorle :D

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  15. Ingrigante questo dolce, un abbraccio SILVIA

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  16. ciao cara grazie per il sostegno..

    c'è un premio per te:
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/tagliatelle-di-crepes-al-cacao-e-crema-allarancia-senza-glutine/

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  17. che bella storia! e buon dolce :-)
    bacio

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