lunedì 30 aprile 2012

UN ANTIPASTO CHE PROFUMA D’ORIENTE


Mi ha affascinato sin dal primo momento sentire i racconti di Giusi, siciliana di origine, sulle loro abitudini alimentari: a casa dei suoi genitori ha sempre visto come primo piatto il cous cous sia versione calda che fredda in estate….. se io pensassi di proporlo ai miei nonni non oso immaginare che faccia farebbero!!!
Come minimo mi direbbero “il Cu che???? E la pasta dov’è???”
Invece effettivamente la cucina siciliana è estremamente intrisa dei gusti arabi nell’uso di spezie e materie prime.
Ho inserito da poco i semi di sesamo nei miei piatti (prima li usavo solo per fare i panini al latte) e devo dire che fanno davvero scena oltre a essere buoni!

Ecco come me li ha fatti apprezzare Giusi la prima: un antipastino velocissimo ma molto gustoso che è uno dei suoi cavalli di battaglia…e adesso anche dei miei!!!

MAZZANCOLLE AL FORNO CON PANATURA DI SESAMO

4 mazzancolle
1 patata
Insalatina novella
Semi di sesamo
Albume
Sale
Olio

Sgusciare le mazzancolle, passarle nell’albume e quindi nei semi di sesamo: cuocerle in forno a 180 gradi per 10  minuti.
Tagliare le patate a fettine sottili, quindi grigliarle sulla piastra bollente.
Comporre il piatto con una base di insalatina novella, quindi con le fette di patata raffreddate e condite, finendo coi crostacei appena sfornati.


Con questa ricetta partecipo al contest di Esme “Sapori d’Oriente”

27 commenti:

  1. Complimenti a Giusi e complimenti a te cara Valentina
    Ottimo piatto!!!!!e si anche i miei nonni direbbero "cu.... chi?"
    Un bacio

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  2. I semi si sesamo li mangio anche nature a cucchiaini, mi piacciono troppo. E rendono questi gamberi ancora più gustosi e sfiziosi con la crosticina croccante ^_^ Baci, buona settimana

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  3. Una meravigliosa insalatina che allieterà queste prime giornate di grande caldo, perfetta!Anch'io adoro i semini di sesamo!Un bacione

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  4. Anche a casa mia hanno detto la stessa cosa "il cuuusss che???":))) Però poi l'hanno finito tutto!! Ottima piatto... un abbraccio Vale!!!!!!!!

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  5. Io ci ho messo anni per convincere mia madre ad assaggiare il cous cous...mio padre che e' diffidentissimo invece e' stata una causa persa ;-)
    Pensare che a me invece piace tanto sperimentare nuove ricette e sapori. Questa insalatina ad esempio mi intriga un sacco, anche l'idea delle fettine di papate grigliate e' sfiziosissima

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  6. Amo i gamberetti e questo piatto mi sa di squisito =)
    Complimento

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  7. boniiii!! io li uso spesso nelle marinature sia delle carni che con i gamberetti, sono simpatici :D
    p.s. l'altro contest :) pasqua senza glutine.. ciaooo

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  8. Il sesamo da quel croccantino che sta proprio bene!

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  9. bell'insalatina..da provare!!!buon primo maggio!!

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  10. spesso con la semplicità si ottengono i piatti migliori.. davvero gustosa.

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  11. Anche a me piacciono tantissimo le insalate fantasia!
    Se ti va, vieni a vedere la mia.

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  12. Anche io li adoro!!!bravissima Vale!

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  13. Ottimo piatto, mi piacciono le ricette un pò esotiche!!!

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  14. ciaooooo ti risp qua al tuo commento.. se mi dici come si fa li tolgo più che volentieri anche io li odioooo :-) grazie mille

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  15. io dico solo che profuma di buono!!!!!!!!!!!!!!!!!1

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  16. Un bel piatto fresco e leggero!! Complimenti!!!!!!!!!

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  17. Bella la tua ricetta... Sicura fossero Mazzancolle? A mio modesto parere, essendo istruttore subacqueo, queste non hanno nulla a che spartire con le Mazzancolle... A mio parere sono gamberi (e nemmeno gamberoni).

    Nicola

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    1. guarda magari mi hanno fregato...io di pesce ne so davvero poco!

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  18. Ottima presentazione....e bell'antipasto. da copiare!!
    Ciao da Claudette

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  19. Buona giornata cara!!! ciao, ciao!!!!!!!!!!!!

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  20. complimenti ad entrambe :) un bacio!

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  21. Buona questa insalata! brava Vale!

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  22. Molto originale e saporito! A me piace molto:-) baci

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  23. ciao Valeee!! ti aspetto per il nuovo freschissimo contest!!!

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