Quando organizzo cene per pochi
invitati mi piace coccolare i miei ospiti in tutto e per tutto facendo trovare
loro tutto preparato da me, pane incluso.
Poi fare i lievitati mi dà
grande soddisfazione, mi mette di buon umore forse proprio perché si vede
crescere il proprio lavoro un poco alla volta!
Per accompagnare gli antipasti
mi piacciono i panini semidolci da buffet che si sposano molto bene con salumi
e affettati, ma per accompagnare le altre portate preferisco qualcosa di più
salato o comunque più neutro.
Questa l’ultima versione che ho
provato e devo dire che mi è piaciuta molto perché è molto profumata e soffice
e con il pesce ha fatto la sua figura!
Tra l’altro ho provato un
versione che non utilizzasse il burro ma l’olio evo, proprio per vedere se potessi
realizzare un panino comunque sofficissimo in modo diverso come ci ha sfidate a
fare Aria con il suo contest!!!
PANINI al LATTE
440 gr di farina (metà Manitoba
e metà 00)
250 gr di latte
50 gr di olio evo
8 gr di lievito di birra
8 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
Facciamo la fontana con le
farine, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il lievito
di birra sciolto nel latte impastiamo
prima con la spatola e poi a mano fino ad ottenere una massa elastica. Incorporiamo
l’olio a poco a poco con il palmo della mano, facendolo assorbire alla pasta e
poi sbattiamo l’impasto allungandolo in avanti e chiudendolo verso di noi in
modo che incorpori aria.
Quando avrà preso corpo lo copriamo
con pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1 di Adriano, copriamo di nuovo con la pellicola.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1 di Adriano, copriamo di nuovo con la pellicola.
Dopo 30’ dividiamo in panini da 70
gr e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Lucidiamo con uovo sbattuto ed
inforniamo a 190° per circa 20 minuti.
Partecipo al contest di Aria “
Goliosità”
Ti ringrazio, adoro il pane fatto in casa!fortunati i tuoi ospiti e...mi unisco ai tuoi lettori!
RispondiEliminaOttimi!!!!!!!!!!!che brava cara Vale e come sai coccolare bene!!!!!!!!!!Un bacione
RispondiEliminaBuona giornata!!!!!!!!!!!
E' vero, il pane fatto in casa è fantastico!!!questi panini sono ottimi e poi se c'è l'olio...meglio!!!! Bacione!!
RispondiEliminaLi vizi fino al piccolo particolare, è un gesto di vero affetto nei confronti degli ospiti! Bravissima Valentina
RispondiEliminaQuesti me li segno! Sembrano delle nuvolette!!
RispondiEliminabuoni questi paninetti!!! che ospiti fortunati!
RispondiEliminaOttimi i panini al latte, irresistibili!!!!
RispondiEliminaBuoni i tuoi panini!!!!
RispondiEliminail pane home made sa di magico e ha un sapore antico !! mi piace troppo!
RispondiEliminabaci
Alice
Si fare il pane da proprio una gran soddisfazione. Deliziosi questi panini al latte, sembrano sofficissimi.
RispondiEliminaAnche io li fatti una volta! Sono buonissimiiii!!!!
RispondiEliminasi vi assicuro che sono davvero soffici!
RispondiEliminaposso coccolarmi insieme a te??? Porto la crema al cicocolato...........
RispondiEliminaa me invece piace essere coccolata ahahahah quando mi inviti?che bontà tesoro!!bravissimaaa
RispondiEliminaa ki lo dici! anke a me rilassa! buonissimi i panini ! ciao cara!
RispondiEliminaLi coccoli proprio bene i tuoi ospiti ^_^ La soddisfazione di fare il pane in casa è insuperabile. Baci, buon we
RispondiEliminaCiao cara buon fine settimana!un bacionee
RispondiEliminama sarebbe stupendo trovarci e condidere tutte insieme!
RispondiEliminasarebbe stupendo trovarci tutte!
RispondiEliminaWow anche a colazione con la nutella non sarebbe male, o incastrarci mezza tavoletta di cioccolato al latte :)
RispondiEliminabeh allora ti consiglio di aggiungere dello zucchero nell'impasto magari
RispondiEliminaBuoni i tuoi panini!!!Complimenti!!!
RispondiEliminagrazie per essere passata da me, mi fa piacere conoscere nuove amiche, specialmente chi condivide certe passioni, vedi lievitati, da anni non compro più pane e mi porto in vacanza la mia pasta madre e lo faccio pure lì, pane pizza e varie focacce, mi segno i tuoi meravigliosi panini,
RispondiEliminaciao Reby