Sono
in fase di ripresa, per fortuna il peggio è passato, mi è tornata una fame
ancestrale!
Ovvio
che non sono al punto di farmi una bella carbonara ma almeno adesso riesco a
variare dalla tristezza della settimana scorsa!
Mi
sono concessa questa crostata nel weekend: avevo adocchiato da un po’ i
biscotti di Barbara e ho deciso di usarli come base per una frolla (ne ho
avanzata un po’ con cui mi sono dedicata una decina di biscottini davvero
meravigliosi!!!), visto che la farina di grano saraceno è molto più digeribile
di una 00.
Vista
la rusticità della base volevo un ripieno particolare ed ero molto indecisa tra
una composta homemade di fragole o di ciliegie visto il periodo.
Ho
optato per le ciliegie che erano davvero stupende ed ecco cosa ne è uscito!
CROSTATA AL GRANO SARACENO E
COMPOSTA DI CILIGIE
100g burro
65g zucchero bianco
60g zucchero di canna
1 uovo
180g farina di grano saraceno
100g farina 00
un
pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito
1
cucchiaio di acqua di rose (mia personale aggiunta!)
500
gr di ciliegie
200
gr di zucchero
Un
bicchierino di Agricanto (liquore all’amarena)
200
gr di ricotta
Per
la frolla: lavorate a crema il burro con gli zuccheri, unite l’uovo e il sale.
A
questo punto inserite le farine, il lievito e il sale lavorando brevemente fino
a ottenere una palla che sarà molto morbida. Tenerla in frigo almeno un’ora (io
una notte).
Per
il ripieno: lavate e denocciolate le ciliegie, quindi mettetele in una padella
con lo zucchero e l’agricanto. Fate sobbollire dolcemente fino a che saranno
morbide ma non sfatte, poi fate raffreddare. Incorporate la ricotta.
Stendete
la frolla e bucherellatela, quindi versate il ripieno e infornate a 180 gradi
per circa 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Barbara sulla ciliegie
Con questa farcitura la tua crostata è squisita!!! Buona ripresa :)
RispondiEliminaChe bella la tua crostata, originale e sfiziosa!!!
RispondiEliminacontenta che tu stia meglio, deliziosa la crostata!
RispondiEliminabaci
Alice
Ecco perche` mi chiedevi della ricetta!!! beccata! e che crostata !!! Grazie mille ... uff, sempre di corsa, ma se riesco questa settimana faccio anche io qcosa con le ciliegie ;)
RispondiEliminaSono davvero felice che ti senta meglio e tesoro da questa crostata si vede benissimo...Troppo bella e golosa!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Vale
Buonissima questa torta!! La farina di grano saraceno da sempre un tocco in più!!
RispondiEliminaMenomale che ti sei rimessa e sei tornata alla carica con questa delizia. Mi piace molto lìidea di questa frolla senza grassi. Vorrei proprio provarla. buona settimana!
RispondiElimina:( ciao vale, ti ho scritto un po' di volte, mi sono unita ai tuoi lettori ma non sei ancora passata a trovarmi! io ti aspetto:
RispondiEliminadolcementeinventando.blogspot.it
Buonissima! La voglio provare!
RispondiEliminabuona, e bello il colore, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE che ripresa! una crostata proprio degna della fase di rinascita! interessante la base e golosissima la composta.. insomma.. un signor dolce:) un abbraccio Vale e buon lunedì:*
RispondiEliminagran bella crostata..sembra davvero buona!
RispondiEliminaUhmmm, sana e golosissima!!!Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie a tutte vi terrò aggiornate!
RispondiEliminasono contena che ti senti meglio....e questa crostata è favolosa, dev'essere davvero squisita!
RispondiEliminaun bacione
una bontà!!! adoro la base con il grano saraceno e le ciliegie insieme sono incredibilmente buona! idea che ti rubo di sicuro!! ciao cara!
RispondiEliminaCiao cara son felicissima per te!Sai che ho usato una sola volta questa farina ma non l'ho "spezzata"e non ti dico cosa è venuto fuori hihihihihi,ho ancora metà pacco in dispensa,appena possibile la provo!bravissimaa ..ciaoo buona serata
RispondiEliminaBene bene, sono proprio contenta che il peggio è passato e sei tornata in forma. Adoro la farina di grano saraceno e quel ripieno ci si adatta a meraviglia. Golosissima crostata :)
RispondiEliminaBellissimo e pieno di fantasia questo dolce estivo!Brava!
RispondiEliminaio ho sempre spezzato la farina di grano saraceno e così la adoro!
RispondiEliminaBene sono felice che ti stia riprendendo!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto una frolla con il grano saraceno, e non sapevo neanche che fosse più digeribile.
evviva le ciliegie! io le adoro! Le hai impiegate meravigliosamente............
RispondiEliminaciao cara!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! davveo bello! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
RispondiElimina