domenica 20 ottobre 2013

IL MIO FIORE DI PASTA BRIOCHES

Mia mamma è una grandissima cuoca e la cosa che mi sorprende è che sa fare di tutto, non come me che sono negata in moltissime preparazioni!
Solo che cerca di lasciarmi il primato nei lievitati dopo i corsi che ho fatto (anche se so che lo fa solo per darmi coraggio!!!!). Dopo averle mostrato i fiori di pasta brioches nel gruppo di Anice&Cannella mi ha spronato a fare le prove prima di lei e quindi questa brioches mamma è per te, la puoi fare cento volte meglio!!!!

Ho cambiato la base, usando il pane dolce del sabato in versione diversa per poterlo fare la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte e sono rimasta soddisfatta: la formatura non è facile ma che soddisfazione poi!!!

FIORE DI PASTA BRIOCHES

250 gr di farina 0
1 uovo medio (circa 60-62 gr con il guscio)
50 gr di zucchero

5gr di lievito di birra
85 ml di acqua
40ml di olio extra vergine d'oliva
5 gr di sale
marmellata di fragole

1 tuorlo


La sera prima fare l'impasto:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l'olio e per ultimo l'uovo, uno, fino alla sua incorporazione. Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita.
Coprire con pellicola e dopo una mezz'ora mettere in frigo
La mattina dopo tirare fuori dal frigo e lasciare una mezz'ora, poi dare le pieghe e far riposare altri 30 minuti.
Dividere in 3 l'impasto e stendere con il mattarello 3 cerchi di circa 26 cm di diametro.
Stendere sul primo un velo di marmellata e coprire con il secondo cerchio, mettere marmellata e coprire con il terzo.
Formare a fiore come spiegato n questo video: http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1
Far lievitare fino al raddoppio coperto con pellicola, quindi spennellare con uovo e infornare a 200 gradi per circa 15 minuti.

Mi madre es una grandisima cocinera y la cosa què me sorprende es què le sale bien todo, no como me pasa a mi què hay cosas què me salen mal!!
pero intenta dejarme el primer podio en las masas con levadura por las clases què hice (pero yo lo sè què lo hace para darme fuerza!!). Cuando le ensenè los flores de masa brioches en el grupo de Anice&Cannella me dijo què probara por primera y entonces mama esta es para ti, la puedes hacer mil veces mejor!!
Cambiè la receta de la masa, utilizè el pan dulce del sabado modificado para poderlo hacer la noche anterior, dejarlo a la nevera todo la noche y me gustò: dar la forma no es facil pero què placer verla al final!
FLOR DE MASA BRIOCHES
 
250 gr de harina
1 huevo medio (60-62 gramos)
50 gr de azucar
5gr de levadura de cerveza fresca (del cubito)
85 de agua temperatura ambiente
40ml de aceite de oliva extra
5 gr de sal
marmelada de fresa
1 yema

La noche anterior hacer la masa.
Disolver la levadura en el agua con una cucharadita de azucar y dejar reposar uno diez minutos hasta què se forme espuma. Mezclar la harina, la sal, el azucar y vertir la levadura y empezar a amasar, pues vertir el aceite y por ultimo el huevo hasta què sea incorporado.
Amasar hasta què la masa se sale perfectamente de la taza dejando limpio. 
Cubrir con pelicula y despues de una media hora poner a la nevera.
La manana quitar de la nevera y dejar una media hora, luego dar los pliegues e dejar otra media hora.
Dividir la masa en 3 y con el rodillo hacer 3 circulos de 26 cm mas o menos.
Vertir un poco de mermelada en el primero, cubrir con el segundo, poner otra mermelada y cubrir con el ultimo.
Luego dar forma de flor como explicado en este video: http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1
Esperar què la masa doble de tamano cubierta con pelicula, pintar con la yema y hornear unos 5 minutos a 200 grado.

16 commenti:

  1. E' una meraviglia!!!!La mamma sarà felicissima di questa dedica, ciao, buona settimana...

    RispondiElimina
  2. Vale, sei stata bravissima! Questa brioche deve essere ottima!!! Tua mamma sarà felice :) Un abbraccio forte, buona settimana :**

    RispondiElimina
  3. Vale è veramente splendida!!!!! E chissà che buona!!!:) La tua mamma sarà felicissima!!! Sul cellulare non riesco a vedere il video, quando accendo il pc me lo guardo!!! Un bacione e buona serata!

    RispondiElimina
  4. noooo!!!!!!!! ma che spettacolo , troppo bella! ho visto il video ,la precisione per farlo è notevole , quindi ti devo dire bravissima!
    mamma quanti punti esclamativi , deduci quanto mi piace questa tua preparazione , ti offendi se te la rubo? un abbraccio
    ciao Reby
    p.s. la mamma sarà orgogliosa della degna figlia

    RispondiElimina
  5. Ciao Vale, stupenda la forma e immagino che sia anche buonissima così ricca di confettura di fragole!!! Bravissima, tua mamma sarà molto contenta!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  6. La tua mamma sarà contentissima di questa dedica quanto lo siamo noi della tua idea di condividerla anche con noi!!! Questo fiore ti è venuto benissimo e deve essere delizioso :)

    RispondiElimina
  7. Grazie davvero a tutti! e se la fate e' un piacere, ho messo il video perche' fosse + chiaro!

    RispondiElimina
  8. E' carinissimooooooo questo fiore!!! ^_^

    RispondiElimina
  9. Ahhh cuore di mamma!!!!! Guarda, dalle foto mi pare davvero deliziosa eh!

    RispondiElimina
  10. Cavoli però tu te la cavi davvero bene. Ne ho visti varii in giro per blog in questi giorni ma certo il tuo fiore è davvero venuto benissimo. Appena riesco a trovare il tempo lo voglio provare anche io

    RispondiElimina
  11. davvero splendido! per me sei molto brava in cucina :) ognuno comunque ha il suo tallone di Achille... baci

    RispondiElimina
  12. La mamma sarà bravissima, ma sicuramente sarà molto orgogliosa del tuo "fiore", ti è venuto benissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  13. caspita ma questa brioches è a dir poco strepitosa! Bravissima!

    RispondiElimina
  14. Grazie davvero, mi mettete voglia di continuare a sperimentare!

    RispondiElimina
  15. L'ho fatto anch'io qualche settimana fa ed è stato un vero trionfo (io con marmellata di arance!!!)
    Mi sono segnata tra i tuoi lettori così riesco a seguito meglio!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina