giovedì 21 luglio 2011

UNA COCCOLA

Pazzesco…ora è quasi freddo!
Ieri sera mi ha assalito nuovamente la voglia di torta appena sfornata, soffice, che si scioglie in bocca e magari ancora un po’ tiepida…quelle da colazione, con pochi ingredienti e così leggere che non si riesce a mangiarne una sola fetta, bisogna fare il bis e magari anche rifilare i bordi di quello che rimane!
Ed ecco del rabarbaro che quest’anno in Polonia è ancora di stagione (me lo sono fatto portare apposta, qui in Veneto io non l’ho mai visto da nessun fruttivendolo).
Il connubio??? Molto particolare: ho abbinato della ricotta che per me nei dolci è garanzia di morbidezza al gusto un po’ graffiante del rabarbaro con un risultato che mi ha pienamente soddisfatto!
Nulla di complesso, di ricercato, di raffinato, ma a mio parere perfetto per un piacere quotidiano, senza pretese se non quella concedersi un coccola!



TORTA RABARBARO E RICOTTA
250 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
300 gr. di rabarbaro fresco al netto degli scarti
150 gr. di zucchero
2 uova
200 gr. di ricotta
3 cucchiai d'acqua di rose
50 gr. di burro
Sale un pizzico

PREPARAZIONE:


In una terrina sbattete le uova con il sale e lo zucchero, aggiungete la ricotta, l'acqua di rose e il burro che avrete fatto precedentemente fondere.
Incorporate la farina setacciata con il lievito, quindi il rabarbaro tagliato alla julienne (dopo averlo pulito mondandolo come se fosse un sedano e privandolo dei filamenti esterni).
Amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti, poi trasferite l'impasto ottenuto nello stampo e fate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per un'ora.
Togliete la torta dal forno e lasciatela riposare per 15 minuti prima di sformarla.
Sistematela su una gratella per dolci, lucidatela con acqua di rose e lasciatela raffreddare del tutto prima di servirla.


PS: io avevo dell’acqua di rose homemade con le rose del giardino di casa ma si può sostituire nel dolce con del latte o del rum e per la lucidatura con della marmellata allungata con dell’acqua.

11 commenti:

  1. Ciao!!! mi piace questa torta, mi stuzzica molto l'abbinamento ricotta-rabarbaro, brava!!!

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  2. vai valeeeee!!!!!!! sei una grandeee!!!!!

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  3. Grazie a entrambe!
    Valentina: effettivamnete è un abbinamento strano ma non mi ha deluso
    Didi: che meraviglia vederti qui!!!!!!!!!!!

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  4. E quindi in bocca al lupo per il blog! adesso puoi mettere il banner!!

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  5. ciao cara!
    auguri e buon weekend
    http://www.cookingplanner.it/2011/07/metti-uno-stilista-a-cena-i-vincitori/

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  6. Grazie mille Caris! sono troppo felice!!!!!

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  7. ciao!!! ho scoperto il tuo blog perchè ho visto che abbiamo partecipato entrambe al contest di caris! da oggi ti seguo! a presto! ;)

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  8. ciao Valentina, bella la tua torta al rabarbaro... non ne ho mai assaggiata una...
    a proposito: se ti interessa è partito oggi il mio 2° contest, MODA & CUCINA. se ti va passa da me e posta tutte le ricette che vuoi !
    A presto!

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  9. Grazie Glo,nemmeno io ti conoscevo ma ora ti seguo!

    Ehi CRi...sto già pensando al tuo contest! e sul rabarbaro...il problema è trovarlo!

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  10. Che strano abbinamento, mi piacerebbe provare ma non so se trovo il rabarbaro!!!
    Comunque un'ottima coccola!!!
    Baci

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  11. Vorrei provarla ma qui non si trova ancora il rabarbaro (parlo di Roma, di sarà solo al nord...).
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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