lunedì 26 dicembre 2011

INIZIAMO COL PRANZO DI NATALE!!!


Intanto Buon Natale in ritardo a tutti e buon S. Stefano!!!!
Chiaro che nei prossimi giorni vi mostrerò cosa è stato proposto a casa mia come menù di Natale!
Io sono stata la detentrice dell’antipasto con un certo terrore …. a me piace fare esperimenti, ma quando si parla di tradizione mi vengono i brividi: non mi sento all’altezza, mi sento pasticciona, poco preparata!
Vedo la precisione di mia mamma in cucina e un po’ mi vergogno della mia inesperienza!
Poi si sa, un antipasto apre le danze  e se va male rovina un po’ tutta l’atmosfera!!!
Ma mi sono messa alla prova e ho presentato un tris composto da bignè salati ripieni di mousse ai carciofi e zenzero, panini semidolci al latte con sopressa di casa e insalata di radicchio di Treviso, mele e pinoli.
E’ andata benissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Oggi volevo proporre i bignè perché sono stati quelli in cui ho osato di più ma mi hanno dato una grande soddisfazione!

BIGNE’ CON MOUSSE DI CARCIOFI E ZENZERO

Per i bignè:
37 ml di acqua
5 ml di latte
33 gr di burro
35 gr di farina
1 uovo
Un pizzico di sale

Versare l’acqua, il sale e il latte in un pentolino, aggiungere il burro tagliato a pezzetti e accendere il fuoco. Portare a bollore lentamente in modo che il burro si sciolga prima che l’acqua bolla.
Quando il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare con un cucchiaio di legno. Far cuocere sul fuoco fino a quando il composto non si sarà asciugato un po’ e avrà formato sul fondo del pentolino una patina biancastra.
A questo punto trasferire tutto in una ciotola. E’ necessario fare freddare l’impasto continuando a maneggiarlo col cucchiaio di legno. Aggiungete l’ uovo in 2-3 riprese. Non aggiungete il secondo se il primo non è stato completamente assorbito.
Modellate i vostri bignè con due cucchiaini. "Schiacciate" la punta che inevitabilmente si formerà con il dito leggermente bagnato di acqua.
Non usate carta forno, rischiereste di non far gonfiare bene il bignè: meglio imburrare bene una teglia antiaderente.
Per la cottura ho fatto cuocere ad una temperatura di 180° con forno statico..
Il forno deve rimanere chiuso per i primi 12 minuti, poi sarà sufficiente aprire appena la porta e tenerla socchiusa aiutandosi con il manico di un cucchiaio. La cottura va completata per altri 20-25 minuti.

Per la mousse:
5 carciofi
100 gr di ricotta
Zenzero
Olio evo
Sale

Mondare i carciofi e tenere solo il cuore, metterli in padella con sale e un goccio di acqua.
Far andare a fuoco dolce finchè saranno morbidi, poi unire una bella grattata di zenzero e un bel giro di olio. Quando saranno freddi frullarli con la ricotta fino ad avere una crema.
Riempire i bignè e scaldare bene in forno prima di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di Nany e Lolly “Happy Hour

18 commenti:

  1. magnifico questo piatto, mmm che fame...

    RispondiElimina
  2. Li trovo meravigliosi...
    Insomma un'antipasto buonissimo...e tu sei stata molto originale
    Brava Valentina
    Un grosso bacio cara

    RispondiElimina
  3. Bravissima Valentina, ottimo antipasto...ma sì ti capisco..la mamma è sempre inarrivabile!:-) Un bacione e buon Santo Stefano a tutta la tua famiglia!

    RispondiElimina
  4. Ma sei bravissima, questi sono da copiare...buona serata!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Carini, sono perfetti anche per il cenone di Capodanno!!!

    RispondiElimina
  6. Ciao Valentina!Grazie per la ricetta però manca una foto durante la preparazione.Ce l'hai da aggiungere?Se no non possiamo accettarla

    RispondiElimina
  7. ti credo che è andata benissimo! avevi dubbi?? con questo bel ripieno!! complimenti piace molto anche a me!

    RispondiElimina
  8. Ciao! Ma che belle ricette che fai! Mi piacciono questi bignè, sono proprio stuzzicanti!

    RispondiElimina
  9. Ciao valentina, davvero carini e invitanti questi bigné salati...Bravissim!
    un saluto e tanti auguri
    simo

    RispondiElimina
  10. Grazie davvero gentili!
    Nany e Lolly: la foto della preparazione è quella col bignè aperto e il ripieno ancora crudo, non so se possa andare bene

    RispondiElimina
  11. Auguri bellezza!!!!

    Belli i tuoi bignet..io faccio sempre troppo poco la versione salata e invece sono molto stuzzicanti davvero!!! Dovresti farcene più versioni!!!! SOno utilissimi!

    RispondiElimina
  12. ciao cara! si, si può fare anche senza bimby, un po' lungo il procedimento ma credo ne valga la pena!

    RispondiElimina
  13. Nany e Lolly: grazie mille!
    Caris: ma sai che ho fatto x caso quelli salati e non riesco + a smettere!!!
    Vicky: allora proverò!!

    RispondiElimina
  14. Zenzero e carciofi?! deve essere buonissimo, e poi io sono diventata dipendente dallo zenzero...brava davvero!

    RispondiElimina