mercoledì 4 gennaio 2012

UNA RICETTA DELLA TRADIZIONE!

Quest’anno per Natale ho voluto provare un primo piatto tipico di Treviso: se girate per strada la mattina della vigilia vedrete moltissime persone con sacchetti carichi di radicchio rosso tardivo comprato proprio per fare le lasagne.

Devo dire che mi è piaciuto davvero tanto perché ha un gusto molto più delicato di quello di carne e ovviamente è anche molto meno pesante per cui permette di godersi anche le portate successive.
Per dare una nota di gusto in più ho aggiunto dello speck tagliato sottile sottile, in modo che si sentisse ma non coprisse gli altri sapori e la scelta è stata davvero vincente!

LASAGNE CON RADICCHIO E SPECK

1 confezione di pasta fresca (si ammetto non era fatta in casa!!!)
1 chilo scarso di radicchio
un po’ di cipolla
olio evo
sale

100 gr di speck

2 litri di latte
180 gr di burro
180 gr di farina
Noce moscata
sale

Preparare il radicchio facendo appassire della cipolla in una padella unta con dell’olio, aggiungere poi il radicchio lavato e tagliato alla julienne, un goccio di acqua e del sale. Far sobbollire dolcemente fino a che sarà morbido, poi condire con olio evo e far raffreddare.
Fare la besciamella: aiutandosi con un colino setacciare la farina con il latte in modo da ottenere un composto senza grumi, mettere sul fuoco  aggiungendo il burro con il sale e farli sciogliere; a questo punto grattare la noce moscata e portare a ebollizione: si otterrà una crema morbida ma densa.
Io poi ho tolto la besciamella che mi serviva per la copertura finale e ho incorporato il radicchio a quella restante per amalgamare meglio.
Comporre il pasticcio alternando uno strato di lasagne, della besciamella col radicchio e dello speck rotto in piccoli pezzi, concludere con un bello strato di besciamella.
Infornare a 180 gradi per circa un’ora.

19 commenti:

  1. Buona Buonissima
    molto cremosa e gustosa!!!

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  2. Mamma mia che aspetto meraviglioso, mi è venuta voglia di prepararle!

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  3. Vale, ma quanto cremosa è????? caspita, davvero notevole!io adoro il radicchio..e poi senza carneee, la segno e spero di farla subitooo, perchè hai fatto centro nei miei gusti:-)))Un bacione

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  4. Così non le ho mai preparate...Ma mi sembrano ottime!!!

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  5. anche a quest'ora mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!

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  6. Devono essere veramente buone! Da provare! Nani

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  7. Bravissima, sicuramente è un'idea da riproporre.

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  8. devono essere davvero buone!
    le provero'!

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  9. Gnammi gnammi noi le abbiamo mangiate a capodanno, una delizia. anche se devo dire che quest'anno trovo spesso il radicchio amaro. Tu no????
    ciao ciao

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  10. Grazie mille davvero!
    Io fin'ora il radicchio l'ho trovato buono ma effettivamente è una cosa un pò delicata!

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  11. davvero particolare non conoscevo questa ricetta sicuramente da provare

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  12. Adoro le lasagne e questo versione con il radicchio dev'essere speciale!

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  13. Una vera goduria questa lasagna! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  14. Non ho mai messo lo speck nelle lasagne col radicchio...la prossima volta seguirò il tuo suggerimento! :)
    Bacioni!

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  15. piatto ricco...mi ci ficco!
    Che bontaaaaàààà

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  16. Potrei proprio approffitarne per finire tutti i radicchi del mio orto.. dopo la carrellata di ricette che avevo postato:))))
    buonissima!
    vale

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  17. Sono assolutamente d'accordo!!! Quanto buone sono le lasagne con il radicchio rosso!!!
    Baci

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  18. potrei uccidere per le lasagne al radicchio....mi paicciono troppo ! bellissime!

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