Era da un po’ che ogni volta che al supermercato mi trovavo nella corsia delle farine guardavo con curiosità quella di grano saraceno, ma non mi decidevo mai a comprarla!
Poi ecco che mi è saltata l’idea su come usarla pur non avendola mai assaggiata: non so perché ma la vedevo bene in una crostata!
E avendo provato recentemente la crema frangipane ne ho fatta una versione diversa usando la panna fresca al posto del burro e riducendo la quantità di zucchero che mi era sembrata eccessiva l’altra volta. Il tocco finale è venuto dalla marmellata di ribes fatta da Ingrid che è una cosa spaziale!!!
Ne è uscita dal forno una torta con un’ottima combinazione di gusto tra raffinato (la crema di mandorle), grezzo (la farina di grano di grano saraceno) e fresco (la marmellata). Mi è piaciuta davvero tanto!
CROSTATA DI GRANO SARACENO SIMIL FRANGIPANE
Per la frolla:
125 gr di farina 00
100 gr di farina di grano saraceno
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Scorza di limone
Per la crema frangipane:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero
200 gr di panna fresca
2 uova
Un pizzico di sale
Marmellata di ribes
Realizzate la frolla lavorando a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere l’uovo il sale, quindi le farine setacciata con lievito.
Impastare a mano fino ad avere una palla omogenea e mettere in frigo un’oretta.
Preparate la crema tritando le mandorle con lo zucchero, aggiungere poi la panna e le uova sbattute con il sale.
Stendere la frolla su una tortiera, bucherellarla, spalmare uno strato di marmellata di ribes e quindi la crema.
Mamma mia, Vale!!!!!io adoro la farina di grano saraceno!!!e poi anche la frangipane....deliziosa!!!Bravissima!!!
RispondiEliminaAnche a me piace provare e sperimentare!!!
RispondiEliminaOttima crostata!!!!
Un bacione Valentina!!!
Brava ! Esperimento riuscitissimo! Nani
RispondiEliminaciao, a me piace moltissimo il sapore del grano saraceno, in Alto Adige si usa molto e non mi viene mai in mente di comperarlo.
RispondiEliminaOttima la tua crostata, mi hai dato l'idea per farne una anche io.
baci
sabina
Già me la vedo accompagnata da una tazza di the bollente...
RispondiEliminasai che la provo???? grazie alla torta con farina di grano saraceno ho anche scoperto il mondo delle food blogger ;) è un portafortuna per me ; la tua versione frangipane è ancora piu golosa
RispondiEliminaComplimenti, hai trovato un 'ottima abbinata, da provare...Buon giovedì grasso!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminala frangipane con grano saraceno mi mancava! devo provare! ottima riuscita cara!alla fine sei riuscita ad utilizzarla al meglio!
RispondiEliminaE' superdeliziosa!
RispondiEliminaLA FRANGIPANE devo ancora provarla ma cosi deve essere decisamente buona
RispondiEliminaBravissima, ottimo risultato!!!
RispondiEliminaMa sei a Istanbul in vacanza????
Baci
si provatela è davvero particolare!
RispondiEliminaLaura: no no sono li x lavoro!
Io adoro la farina di grano saraceno, sia per il suo sapore che la sua bella nota rustica. Mi mancava l'abbinamento alla frangipane, la tua torta sembra davvero ottima :) Un bacio, buona domenica
RispondiEliminasai che sono giorni e giorni che la meno con questa farina? non l'ho ancora comprata perchè ho la dispensa che esplode, ma appena smaltisco un pò...
RispondiEliminagrazie di essere passata da me, è un piacere ricambiare la visita!
a presto, ciao!!!
grazie a voi e se avete nuove idee sono davvero ben accette!
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