mercoledì 15 febbraio 2012

UNA NUOVA FARINA: GRANO SARACENO!

Era da un po’ che ogni volta che al supermercato mi trovavo nella corsia delle farine guardavo con curiosità quella di grano saraceno, ma non mi decidevo mai a comprarla!
Poi ecco che mi è saltata l’idea su come usarla pur non avendola mai assaggiata: non so perché ma la vedevo bene in una crostata!
E avendo provato recentemente la crema frangipane ne ho fatta una versione diversa usando la panna fresca al posto del burro e riducendo la quantità di zucchero che mi era sembrata eccessiva l’altra volta. Il tocco finale è venuto dalla marmellata di ribes fatta da Ingrid che è una cosa spaziale!!!


 Ne è uscita dal forno una torta con un’ottima combinazione di gusto tra raffinato (la crema di mandorle), grezzo (la farina di grano di grano saraceno) e fresco (la marmellata). Mi è piaciuta davvero tanto!




CROSTATA DI GRANO SARACENO SIMIL FRANGIPANE

Per la frolla:
125 gr di farina 00
100 gr di farina di grano saraceno
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Scorza di limone

Per la crema frangipane:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero
200 gr di panna fresca
2 uova
Un pizzico di sale

Marmellata di ribes

Realizzate la frolla lavorando a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere l’uovo il sale, quindi le farine setacciata con lievito.
Impastare a mano fino ad avere una palla omogenea e mettere in frigo un’oretta.
Preparate la crema tritando le mandorle con lo zucchero, aggiungere poi la panna e le uova sbattute con il sale.
Stendere la frolla su una tortiera, bucherellarla, spalmare uno strato di marmellata di ribes e quindi la crema.


16 commenti:

  1. Mamma mia, Vale!!!!!io adoro la farina di grano saraceno!!!e poi anche la frangipane....deliziosa!!!Bravissima!!!

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  2. Anche a me piace provare e sperimentare!!!
    Ottima crostata!!!!
    Un bacione Valentina!!!

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  3. Brava ! Esperimento riuscitissimo! Nani

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  4. ciao, a me piace moltissimo il sapore del grano saraceno, in Alto Adige si usa molto e non mi viene mai in mente di comperarlo.
    Ottima la tua crostata, mi hai dato l'idea per farne una anche io.
    baci
    sabina

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  5. Già me la vedo accompagnata da una tazza di the bollente...

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  6. sai che la provo???? grazie alla torta con farina di grano saraceno ho anche scoperto il mondo delle food blogger ;) è un portafortuna per me ; la tua versione frangipane è ancora piu golosa

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  7. Complimenti, hai trovato un 'ottima abbinata, da provare...Buon giovedì grasso!!!!!!!!!!!!!

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  8. la frangipane con grano saraceno mi mancava! devo provare! ottima riuscita cara!alla fine sei riuscita ad utilizzarla al meglio!

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  9. LA FRANGIPANE devo ancora provarla ma cosi deve essere decisamente buona

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  10. Bravissima, ottimo risultato!!!
    Ma sei a Istanbul in vacanza????
    Baci

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  11. si provatela è davvero particolare!
    Laura: no no sono li x lavoro!

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  12. Io adoro la farina di grano saraceno, sia per il suo sapore che la sua bella nota rustica. Mi mancava l'abbinamento alla frangipane, la tua torta sembra davvero ottima :) Un bacio, buona domenica

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  13. sai che sono giorni e giorni che la meno con questa farina? non l'ho ancora comprata perchè ho la dispensa che esplode, ma appena smaltisco un pò...
    grazie di essere passata da me, è un piacere ricambiare la visita!
    a presto, ciao!!!

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  14. grazie a voi e se avete nuove idee sono davvero ben accette!

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