mercoledì 15 febbraio 2012

UNA NUOVA FARINA: GRANO SARACENO!

Era da un po’ che ogni volta che al supermercato mi trovavo nella corsia delle farine guardavo con curiosità quella di grano saraceno, ma non mi decidevo mai a comprarla!
Poi ecco che mi è saltata l’idea su come usarla pur non avendola mai assaggiata: non so perché ma la vedevo bene in una crostata!
E avendo provato recentemente la crema frangipane ne ho fatta una versione diversa usando la panna fresca al posto del burro e riducendo la quantità di zucchero che mi era sembrata eccessiva l’altra volta. Il tocco finale è venuto dalla marmellata di ribes fatta da Ingrid che è una cosa spaziale!!!


 Ne è uscita dal forno una torta con un’ottima combinazione di gusto tra raffinato (la crema di mandorle), grezzo (la farina di grano di grano saraceno) e fresco (la marmellata). Mi è piaciuta davvero tanto!




CROSTATA DI GRANO SARACENO SIMIL FRANGIPANE

Per la frolla:
125 gr di farina 00
100 gr di farina di grano saraceno
80 gr di zucchero
80 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Scorza di limone

Per la crema frangipane:
150 gr di mandorle
110 gr di zucchero
200 gr di panna fresca
2 uova
Un pizzico di sale

Marmellata di ribes

Realizzate la frolla lavorando a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere l’uovo il sale, quindi le farine setacciata con lievito.
Impastare a mano fino ad avere una palla omogenea e mettere in frigo un’oretta.
Preparate la crema tritando le mandorle con lo zucchero, aggiungere poi la panna e le uova sbattute con il sale.
Stendere la frolla su una tortiera, bucherellarla, spalmare uno strato di marmellata di ribes e quindi la crema.


15 commenti:

  1. Mamma mia, Vale!!!!!io adoro la farina di grano saraceno!!!e poi anche la frangipane....deliziosa!!!Bravissima!!!

    RispondiElimina
  2. Anche a me piace provare e sperimentare!!!
    Ottima crostata!!!!
    Un bacione Valentina!!!

    RispondiElimina
  3. Brava ! Esperimento riuscitissimo! Nani

    RispondiElimina
  4. ciao, a me piace moltissimo il sapore del grano saraceno, in Alto Adige si usa molto e non mi viene mai in mente di comperarlo.
    Ottima la tua crostata, mi hai dato l'idea per farne una anche io.
    baci
    sabina

    RispondiElimina
  5. Già me la vedo accompagnata da una tazza di the bollente...

    RispondiElimina
  6. sai che la provo???? grazie alla torta con farina di grano saraceno ho anche scoperto il mondo delle food blogger ;) è un portafortuna per me ; la tua versione frangipane è ancora piu golosa

    RispondiElimina
  7. Complimenti, hai trovato un 'ottima abbinata, da provare...Buon giovedì grasso!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  8. la frangipane con grano saraceno mi mancava! devo provare! ottima riuscita cara!alla fine sei riuscita ad utilizzarla al meglio!

    RispondiElimina
  9. LA FRANGIPANE devo ancora provarla ma cosi deve essere decisamente buona

    RispondiElimina
  10. Bravissima, ottimo risultato!!!
    Ma sei a Istanbul in vacanza????
    Baci

    RispondiElimina
  11. si provatela è davvero particolare!
    Laura: no no sono li x lavoro!

    RispondiElimina
  12. Io adoro la farina di grano saraceno, sia per il suo sapore che la sua bella nota rustica. Mi mancava l'abbinamento alla frangipane, la tua torta sembra davvero ottima :) Un bacio, buona domenica

    RispondiElimina
  13. sai che sono giorni e giorni che la meno con questa farina? non l'ho ancora comprata perchè ho la dispensa che esplode, ma appena smaltisco un pò...
    grazie di essere passata da me, è un piacere ricambiare la visita!
    a presto, ciao!!!

    RispondiElimina
  14. grazie a voi e se avete nuove idee sono davvero ben accette!

    RispondiElimina